返回列表 回復 發帖

食鹽在錦鯉飼養中的應用

利用其殺菌功效來醫病

  在管理錦鯉時,「食鹽」是不可或缺的必需品。「食鹽」的化學名是氯化鈉,化學式是Nac1,將「食鹽」溶於水則成為鈉離子及氯離子。「食鹽」具有下列功效:
  1.能使病原菌及寄生蟲死滅(高濃度,短時間藥浴)
  2.能助錦鯉的浸透壓調整機能(低濃度,長時間藥浴)

  對1的功效,可能已熟悉。「食鹽」的殺菌功用,是自古已知而作為保存食品之用。例如烏賊醃鹽可保持不腐敗,就是使用多量的鹽醃製的。鹽可用於驅除錦鯉的寄生蟲白點蟲並可治療腐尾病、腐鰭病等columnaris病或睡眠病。

  通常以治療魚病為目的使用食鹽時,食鹽水濃度應調整為3~4%(與海水鹽份濃度略同或稍高一點),藥浴時間為5~15分鐘程度,時間過久則錦鯉會死去。要施行藥浴時,必須考慮錦鯉的健康狀況來調整藥浴時間。

可緩和錦鯉內臟的負擔

  其次,談到2項的錦鯉滲透壓調整機能。所謂「滲透壓」是指因鹽份濃度差異而發生的水之出入而言。通常,生物體內鹽份濃度與體外的鹽份濃度有差異時,水就自濃度低的一方流進濃度高的一方,即體內鹽份濃度高則水會滲透進來,體內鹽份濃度低則水會自體內滲透流出。棲息於淡水的淡水魚是屬於前者,棲息於海水的海水魚是屬於後者。

  錦鯉是淡水魚,所以池水經常會滲入體內,此時外面的水與臭味就會一齊滲進體內,所以常說「淡水魚比海水魚有泥土臭味」。如此,錦鯉經常受滲透壓的影響而池水會滲透進入體內,必須排出此等水份,此一作用稱為滲透壓調整機能。

  錦鯉為了排出水份而排尿,所以腎臟很發達。且說,錦鯉如果健康不佳則排尿機能(滲透壓調整機能)就有負擔,此時為了幫助排尿機能而使用食鹽。具體地說,將魚池鹽份濃度與錦鯉體內鹽份濃度接近,則池水不滲透進水錦鯉體內,錦鯉就不必排尿了,是減輕腎臟的負擔。其鹽份濃度為0.5%程度(兌水1公升,用食鹽5公克),是大家平常所施行的濃度。

  據說,生病的鯉魚會自然移動至河川口的水域,可能是為了調整滲透壓。
返回列表