Board logo

標題: 把失誤變成機遇 [打印本頁]

作者: feliciarall0918    時間: 2011-5-1 03:14     標題: 把失誤變成機遇

克萊希爾公司的經理人羅伯特,曾做過一家公司的採購商。那個公司明文規定,採購商絕對不能用盡賬戶上可支配的資金,否則,就只能等到資金回籠後才能購買新商品,通常要等到下一個購買季節。由於預算失誤,羅伯特的賬上沒錢了。羅伯特想:「這下糟了!讓老闆知道我的賬戶上沒錢了,肯定會認為我不善理財。」但是,這離下個季節還有很多天,羅伯特不能在沒有資金可用的情況下待在公司乾耗著。「我必須想想辦法。最好是能找到一個好的生意,為公司進行一次能贏利的採購。這樣,我在向老闆承認自己的賬戶沒錢的時候,就可以將功補過。」羅伯特努力尋找著這麼一個機會。
  這一天,一位日本賣主給羅伯特看了一種新款手提包的樣品,羅伯特意識到這是一個可以彌補錯誤的好機會。羅伯特走進老闆的辦公室,告訴他自己賬戶上的金額已經用光了。老闆果然很不高興:「你這麼快就把資金全用光了,太沒有計劃了,接下來的日子怎麼辦?」羅伯特接著向老闆談到自己的彌補計劃:「我剛剛見到一款手提包,如果能把這一批手提包買回來,很快就可以轉手出去,這樣公司可以得到一筆豐厚的利潤。」老闆瞭解了羅伯特的計劃,然後又親自驗看了貨物,就把這樁生意接了下來。

  新款手提包一拿到市場,立即被搶購一空。由於這筆生意做得很順利,老闆給羅伯特的賬戶裡破例補充了一些資金。就這樣,羅伯特順利地度過了難關。羅伯特從這次的事情中領悟到:僅僅認識到工作中的失誤是遠遠不夠的,更重要的是如何採取措施來彌補。他通過爭取一筆生意的方式,為公司謀得了利潤,得到了老闆的諒解。試想,如果羅伯特在發現自己的資金用完了之後,不努力去想辦法彌補,而是待在辦公室等著下一個月的來臨,那麼他的業績就沒法完成,而且他待在辦公室耗著,又不敢向老闆認錯,就可能錯過很多為公司贏利的機會。自己犯了錯誤,不要害怕承認錯誤,要勇於承擔責任,認真總結,爭取做好,彌補過失。

  彭慧在一家時裝公司做市場宣傳。在一次組織的新品發佈會中,她把邀請名單搞錯了,漏掉了一位非常重要的大客戶。自知闖了大禍的彭慧經過激烈的思想鬥爭,決定承認自己的錯誤,並加班加點為這位客戶辦台專場新品發佈會。為了打消大客戶對沒有被邀請的疑慮,彭慧告訴他,由於多年的生意往來,合作相當愉快,希望能進一步加強與他的交流,所以單獨邀請他,以方便他訂貨。至於額外的費用,彭慧準備自己承擔一半。

  帶著這個方案,彭慧來到老闆的辦公室。她非常誠懇地告訴老闆:「我犯了一個非常嚴重的錯誤,真的非常抱歉,出現了這麼大的疏忽,請您給我一個改正的機會。請相信,我一定會吸取教訓,下次不會再犯了。」老闆看到她誠懇地承認了錯誤,面色由慍怒轉為平靜。

  彭慧通過這一次專門的新品發佈會,不僅彌補了沒有邀請大客戶的失誤,而且大客戶看到公司專門為自己準備了一個發佈會,更加信賴和支持這家公司,雙方建立了更加親密的合作關係。老闆因為彭慧勇於認錯,並且想到了解決問題的方法,不但沒有責怪她,反而更加信任她了。

  有潛力的員工,會把錯誤當成是學習的機會,把失誤變成機遇。被譽為「經營之神」的松下幸之助說:「偶爾犯了錯誤無可厚非,但從處理錯誤的做法中,我們可以看清楚一個人。」老闆所欣賞的是那種能夠正確認識自己的錯誤,並及時加以補救的員工。




歡迎光臨 簡單#快樂#開心驛站 (http://teaking.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0