返回列表 回復 發帖

藍星魚的介紹

藍星魚的學名為絲鰭毛足鱸(Trichogaster tricho pterus),
台灣稱為絲鰭毛腹魚,隸屬於攀鱸科(Anaban tidae)。原產於東南亞的馬來西亞、印尼蘇門答臘、泰國、越南南部以及南亞的印度等地。     
該魚腹鰭已退化為長絲狀物,故又名絲足鱸。其體側有三塊極其鮮明的黑色圓斑,一個在鰓蓋後,一個在軀部中央,一個在尾柄基部,把魚體裝飾得非常俏麗。三塊圓斑就像三顆黑色的星星,鑲嵌在藍色的天空中,故被贊為「三星魚」或「藍三星」。1896年由德國人J.F.Umlauff首先記述發表,其英文名為Blue gourami(藍哥拉美)或Three spot gourami(三星哥拉美)。東南亞一帶觀賞魚養殖者,將其稱為「藍舢舨」(Blue sampan)(因其體型與一般「舢舨魚」類似,只是顏色不同而已)。其他中文名還有萬龍魚、藍曼龍、黑斑線鰭魚等。     
藍星魚依體色來區分,則可分為兩種:一種體色比較紫紅,另一種則為光藍色。Lodiges博士發現來自蘇門答臘的種類,體側沒有黑斑,故又稱此種魚為Trichogaster trichopterus sumatranus(藍毛足鱸、藍線鰭魚)。     
二、形態特徵     
體呈橢圓形,側扁,頭中等大,眼大,位於頭側中央,胸腹部至尾柄末端呈長弧形。腹鰭胸位,已退化為絲達尾部,起觸覺器官的作用。成魚體長約在10~15厘米。     其通體為藍灰色,腹部為淺黃色,在弱光的照射下身體發出綺麗多彩的紫羅蘭色,其體側有3個黑色的斑點,背鰭、臀鰭和尾鰭灰色,各鰭上有白色珍珠狀的斑點。背鰭短而高,略帶黃色,展開時飄飄如一面小旗。臀鰭很長,自胸部往後一直延伸到尾鰭基部,淡黃色,有鮮麗的橙紅色寬邊,游動時酷似柔軟的裙邊在迎風飄動。尾鰭淺叉狀,基色淺黃而透明。鰓蓋部閃爍藍色綺麗的光輝。     
三、藍星魚的變種     
藍星魚屬於卵生魚類,作為觀賞魚種類,其變種稱為Cosby gourami(藍線鰭魚、藍曼龍魚),其生物學特性已較穩定,外形特徵與藍星魚相似,不同的是全身散佈著雲石狀淺藍色斑紋,體側沒有圓黑斑,只具有一些不規則的黑斑紋,常呈現在胸鰭後部至尾柄之間,但後2塊圓黑斑則較為明顯。在集約方法的繁殖下,藍星魚體上的黑斑也會逐漸消褪或不明顯。
ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 聊天至 ut 聊天至室 ut 聊天至 ut 聊天至室 ut 聊天室 ut 聊天是同志區 ut 聊天是室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 聊天ut室 聊天室ut ut ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 聊天至 ut 聊天至室 ut 聊天室 ut 聊天是同志區 ut 聊天是室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 聊天ut室 聊天室ut ut ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 聊天至 ut 聊天至室 ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 聊天至 ut 聊天至室 ut 聊天室 ut 聊天是同志區 ut 聊天是室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 聊天ut室 聊天室ut ut ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 男同聊 ut 男同志聊天室 ut 網際空間網路聯盟 ut 網際空間聊天 ut 網際空間聯盟 ut 網際空間交友 ut 聊天 ut 聊天聯盟 0800 ut 聊天至 ut 聊天至室
返回列表